• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:53 

Демотиватор с дитём

Душка-занудушка
18:21 

Год и три месяца

Душка-занудушка
Сонька вовсю бегает; у неё сверху уже 4 зуба (внизу по-прежнему 2). Она научилась выплёвывать всё подряд, залазить на подоконник (40 см), строить пирамидки из подручного материала (печеньки, баночки из-под гуаши, стеклянные банки) и открывать дверки шкафов.
Квартира у нас в состоянии перманентной инвентаризации (всё открыть, вытащить коробки, вывалить содержимое) и описи. Особенно кровать в состоянии описи, даа. По полу валяются куски того, что Соня откусила, но сочла несъедобным: яблочная кожура, морковка, каучуковый мячик и иже с ними.
В ванне плавают резиновые игрушки плюс то, что Сонька время от времени туда забрасывает. Сама она тоже любит плюхаться в ванне – сидит там раз десять за день, играет с своей добычей. Если среди добычи попадётся что-то, хоть отдалённо напоминающее стаканчик, Соня зачёрпывает водичку и пьёт. Пипец, в общем, полный.
читать дальше

@темы: Жизнь, Самый Мауленький Хрюшиш

19:42 

Три волоска из умкрячьего хвоста

Душка-занудушка
10:14 

Мимикрия

Душка-занудушка
Муж-хамелеон маскируется под окружающую среду:


@темы: Юмор, Картинки, Жизнь

10:43 

Душка-занудушка
Чтобы нарисовать открытки родителям на НГ, немного поэксплуатировала Сонечку. Угадайте, чем она рисовала фиолетовые кляксы?




@темы: Сочиняю, Самый Мауленький Хрюшиш, Картинки

15:21 

Эта фраза мне приснилась

Душка-занудушка
А лампочка в холодильнике - это его душа.

@темы: Крыша едет

19:24 

Ещё пара слов о феминитивах

Душка-занудушка
Я своё недоброе мнение о феминитивах уже высказывала здесь: petite-mouche.diary.ru/p204206841.htm
А вчера просто услышала пример из речи, который подтверждает мою точку зрения. (Вкратце: что в русском языке пол человека выражается специальным словом не абы когда, а в контекстах секса и деторождения, и потому нелепо это перетягивать в обсуждение профессий).
Муж смотрел "Камеди Баттл". Выходит там на сцену мужичок и говорит: "Я плохо сегодня выгляжу, две недели не был у своей парикмахерши".
На этом месте я прифигела. Думаю: "Это что, мужичок... _феминитив_ только что использовал?! Он феминист?"
Но дальше всё стало на свои места. Он продолжил: Сейчас будет очень грубо, зато иллюстративно

@темы: Рассуждаю, Я злобный критик

18:42 

Год и месяц

Душка-занудушка
Когда Соне исполнился год, я не сделала очередную запись, так что теперь, по сравнению с одиннадцатью месяцами, прогресс выглядит крупно, как луна в телескопе.

Во-первых, Соня ходит без использования меня. Те времена, когда я злобно думала, что вот у Тони Старка был экзоскелет, а у крутой Сонечки – целый экзочеловек, - те времена постепенно остаются позади. Нет, когда надо бежать скорее-скорее, Соня, конечно, всё ещё призывает меня, но если спешить нет нужды – идёт сама.
Во-вторых, читать дальше

@темы: Самый Мауленький Хрюшиш, Жизнь

09:35 

Буковки

Душка-занудушка
Купили ребёнку магнитные буковки с глазами. Говорить ребёнок не умеет, но слова складывает занятные...


@темы: Юмор, Самый Мауленький Хрюшиш, Картинки, Жизнь

10:58 

Бабушкины фото

Душка-занудушка
12:18 

Баба Лида

Душка-занудушка
Неделю назад умерла моя бабушка.
Это был человек, который мне доверял. Она очень много рассказывала о своей жизни, в том числе и самого личного. Мы могли несколько часов подряд сидеть у неё на кухне за беседой и чаем, окунаясь в прошлое. Я иногда, приходя домой, по горячим следам записывала её рассказы. Например, такие:

"Вот мы во время войны – казалось бы, и голодные, и плохо одетые, и немытые (раз в неделю идешь в баню и стоишь в очереди, тратишь 3-4 часа, чтобы помыться) – а все-таки все бегали в Дом Пионеров. Народу там всегда было много. Возвращались по темноте. Идешь по середине дороги (освещения нет), по булыжнику… Да, вот на Тимирязева точно был булыжник.
Я ходила в рукодельный кружок. Мы шили картину – Горький у Сталина: натянута большая парусина, и на ней карандашом были контуры прорисованы.
Вышивали, да. А чем шили – это отдельный разговор. Были отходы с трикотажной фабрики, спутанные – и шелковые ниточки, и шерстяные. Вот ты распутываешь, и либо тебе такая ниточка попадется (показывает маленькую), либо такая (побольше), либо вот такая (совсем большая). Ими и шили. Причем мы поработаем сколько там? – полтора, два часа – а потом приходит другая группа и продолжает ту же картину. У всех, правда, было по своему участку. Большое красивое панно получилось.
А начинала я в 15 школе. Нужно было тогда лоскут принести, а у меня дома даже лоскута не было. Нужен был длинный такой, продольный лоскут… у меня почему-то он был по косой. И я на нем вышила все виды швов. Он долго у меня прожил. Потом мальчишки – во-первых, они его порвали, а во-вторых, вообще как-то вымели с мусором. Они же не смотрели, что метут. До сих пор жалко – ведь это, считай, вечное: все виды швов на нем были".

Я так привыкла, что она живёт в центре города, на Площади Декабристов. Что можно всегда к ней прийти, и она будет дома. Так привыкла, что когда мы ехали с похорон мимо её дома, сама собой возникла мысль: "Надо зайти к бабушке и рассказать, как я провела утро, ей будет интересно".
Мы с ней один раз ходили в кино и смотрели мультик в 3Д - "Храбрая сердцем". Это была моя затея. Бабушка потом долго не могла очухаться и ворчала, что, мол, в лицо летали молотки и кидались медведи, но мне почему-то показалось, что ей понравилось.
А в детстве как-то я была у неё в гостях, и мы читали "Волшебника Изумрудного города", самое начало, где Элли унесло бурей. И тут началась песчаная буря, прямо как в книжке! Чтобы нам выйти и сесть на трамвай, на меня пришлось надеть бабушкину куртку. Мне капюшон спадал на лицо, а руки были где-то в рукавах. И мы с бабушкой вдвоём бежали до трамвая.
Ещё был случай в детстве, когда я потрогала сушёный красный перец, лежавший у бабушки на кухне, на тарелочке, а потом этим пальцем поковыряла в носу!

Мы собирались у бабушки праздновать Восьмое марта, День Победы, первое сентября и День Учителя. Ну, и её День рождения, конечно. Теперь, боюсь, в эти дни будет очень пусто. Да и вообще - теперь в том доме не живёт моя бабушка.


@темы: Жизнь

16:59 

Позитивный флэшмоб - день второй

Душка-занудушка
1) Мы с Соней гостим у родителей, так что у нас есть компания по вечерам, плюс не надо самой готовить!
2) Соня днём спала два раза, и оба раза я читала книжку. Это мой типичный ежедневный позитив. Я уже осилила почти всё, что написала Робин Хобб!
3) Нашла в шкафу свою старую тетрадку, в которой неожиданно обнаружилось несколько смешных записей из деревни. Пример:

Бабушка: "Наташа, тебе уже 15 лет! Тебе пора мужать. И становиться женственной!"

Ещё там был рассказ деда о том, как им в школе сказали: "Ребята, сегодня мы не учимся: война кончилась!" - и все закричали: "Уррааа! Не учимся!"

4) Пока я ностальгически рылась в шкафу, Сонька выкорчевала из горшка кактус. Это было смешно. К тому же, этот кактус мне никогда не нравился. Так что я замела следы и бессердечно оставила его засыхать.
5) Чтобы отвлечь и развлечь детёныша, мы смотрели фотографии выдр и видео с выдрами. Нам обеим понравилось. Прекрасные звери!

@темы: Жизнь, Флэшмоб

17:22 

Позитивный флэшмоб

Душка-занудушка
Меня аж сразу два человека осалили - Сын Дракона и Sinica. Так что попробую поискать по 5 позитивных фактов каждый день.
Во-первых, у Соньки сегодня День варенья. Я прямо дождаться не могла момента, когда ей исполнится год!
(Оказалось, правда, что всегда хочется чего-то большего, и если раньше я мечтала о том, как дитё будет сидеть, ползать и стоять, то сейчас уже предвкушаю, как однажды она сама пойдёт и чего-нибудь скажет).
Во-вторых, в честь Дня варенья мы мило посидели с моими родителями, двоюродной сестрой и её мужем - и у нас был к чаю шикарный торт "Полёт"! Обожаю "Полёт". Обожаю что-нибудь праздновать с родителями.
В-третьих, меня сегодня отпустили проведать бабушку. И мы с двоюродной сестрой ещё пробежались по вечернему городу под снегом.

А теперь я немного смошенничаю и назову пару фактов из вчера-позавчера.
4) Говорили по скайпу с родной сестрой, которая живёт в Марокко. Я видела ее котёнка, которого зовут Мими. Он не очень похож на наших российских кошек. На животе у него круглые пятна, как у леопарда!
5) А в воскресенье меня отпустили в кино на "Доктора Стрэнджа". Больше года не была в кино! Видимо, поэтому у меня совсем отключилось критическое мышление и фильм мне понравился без каких-либо оговорок.
Кстати, никому сцена с Мировымзлом не напомнила наш мультик про Мюнхгаузена? "Не будет ли любезен глубокоуважаемый джинн..." А?

@темы: Флэшмоб, Жизнь

09:39 

Душка-занудушка
- Умкра, это не ты, случайно, позировал для картины Малевича "Чёрный квадрат"?
- Это он меня зарисовал, когда я у него съел весь мауйонез и в форточку вылазил!

@темы: Юмор, Умкра и Хрюшиш

15:04 

Dragon’s Retort

Душка-занудушка
Как-то давно я переводила часть песенки, в которой селяне жалуются на дракона, поедающего девиц. petite-mouche.diary.ru/p151984928.htm
Со второй частью, где дракон отвечает на претензии, мне тогда было лень связываться. А недавно муж попросил спеть, и после этого она долго крутилась у меня в голове. Особенно по ночам: качаю Сонечку на мячике, а в голове знай себе играет: ‘Do virgins taste better than those who are not?’ В общем, деваться было некуда, и я перевела вторую часть.

А я ваш дракон. Эй, послушай сюда!
Какие все умные, просто беда!
Я важен для этой цепи пищевой,
Вымирающий вид, хоть пока и живой.

Я поправить здоровье рассчитывал тут,
Но тщетно я ждал, что мотив мой поймут:
От людишек ни капли сочувствия нет,
Только хамский вопрос все вопят мне вослед.

Да! Правда девицы вкусней не-девиц,
Но гибель принёс бы мне жор без границ,
Зубы выпали бы, начался б аппендиц-
Ит, пусть даже девицы вкусней не-девиц!

Стал я добрым из страха за шкуру свою,
Как корова какая-то, травку жую.
Но уж в День-то рожденья нельзя без сластей,
А девицы для нас – словно торт для людей.

То, что делаю я, вам полезно, к тому ж:
Слишком много народу – кому это нуж-
Но, однако сожри я побольше парней –
Остальные рванут размножаться дружней!

А возможности женщин довольно скромны,
И пропажу одной не покрыть остальным.
Но сироток мне было бы жалко, хоть плачь!
Так что я лишь девиц поедаю на ланч.

Оригинал:
читать дальше

@темы: Юмор, Стихи, Перевод, Английский

07:33 

Трилогия Видящих

Душка-занудушка
Прочитала серию книг, которая затягивает, как пылесос, - Робин Хобб, «Сага о Видящих».
Названия у них, правда, не ахти: «Ученик убийцы», «Королевский убийца», «Странствия убийцы». Помню, в моём детстве были бесплатные книжные каталоги, которые кто-то ни дать ни взять подбрасывал в почтовый ящик - вот там книг с подобными названиями было завались. Мы ещё всей семьёй хохотали над самыми заковыристыми, типа «Стальная крыса поёт блюз» и «Ты нужен стальной крысе».
Вот у этих замечательных книг названия ну прямо как оттуда! Дискредитируют содержание ещё до прочтения. На самом деле, если уж проводить параллель с именами других книг, то для меня это, скорее, «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». Обстоятельная такая автобиография. Джеймс Бонд не пробегал, ниндзя тоже не отмечались. Подвигов плаща и кинжала почти нет. Есть жизнь мальчика в средневековом замке. Работа в конюшне. Вылазки в город и игры с тамошними детьми. Взаимодействие со взрослыми людьми – главным образом, с королевской семьёй, потому что мальчик, некоторым образом, им родня.
Конечно, по мере того, как мальчик взрослеет, сюжет тоже становится всё закрученней. Война в королевстве, интриги при дворе… И вот в чём необычность книги: вместо «пришёл, увидел, победил» там слишком часто другой сценарий - «пришёл, увидел, обломился». Еле унёс ноги.
Я в последнее время разбаловалась, читая фэнтези. Есть у этого жанра особенность: планы героев, как правило, срабатывают с первого раза. Ещё бы! Их же сам автор придумывал, чуть головку себе, бедненький, не сломал! Жалко похерить-то. А этому автору не жалко. Думаешь: вот щас, вот щас, герой себя покажет! Выучится магии, несмотря на гада-учителя. Пройдёт испытание, хотя всё против него. Обхитрит интригана-дядю… Ага.
Иногда разочарование такое неожиданное и жёсткое, что аж вслух восклицаешь: «Нет! Не может быть!» Лично я два раза во время чтения трилогии с её продолжением (а есть и продолжение) была в самом настоящем шоке. Вот просто не могла поверить в то, что написано! И несколько раз испытывала менее сильные эмоции, но тоже по накалу не сравнимые с тем, к чему давно привыкла.
Говорят, Джордж Мартин – чемпион таких вот эмоциональных нежданчиков, может укокошить любого персонажа, пусть бы и главного. У Хобб этого всё-таки нет. Всё-таки это книга, пусть даже и сделанная похожей на реальную жизнь - в том, как часто у героев не сбываются замыслы. читать дальше

@темы: Рецензия, Опять я что-то прочитала

08:02 

11 месяцев

Душка-занудушка
Соне 11 месяцев. Её самое свежее и бесящее меня увлечение – ноутбук. Стоит его включить и сесть за стол, как дитё цепляется за мой стул и всем своим видом показывает, как хочет наверх. Так как я боюсь, что Соня долго не простоит и обязательно чебурахнется, приходится брать её на руки. А где на руки – там и вперёд, к цели! Сонька самозабвенно лупит по клавишам, и на экран вылазит незнамо что. Поэтому Интернет и прочие радости жизни, вроде подготовки к урокам, стали конкретной экзотикой…
У Сони завелось уже четыре зуба – два сверху и два снизу. Есть даже фото зубов, специально ребёнка щекотала:

читать дальше

@темы: Жизнь, Самый Мауленький Хрюшиш

08:04 

10 месяцев

Душка-занудушка
Сонечке десять месяцев. Цирк с ХрюшАми продолжается, но принял другие формы. Если раньше ничем особо нельзя было заняться, потому что дитёнок непрерывно маялся коликами, то теперь эстафету приняли зубы и жажда впечатлений. Причём последняя – в гораздо большей степени. То есть про зубы мы вспоминаем раза четыре в день, а сенсорный голод у Соньки постоянно. Она даже плачет иногда - от скуки! (Ну, или мне так кажется).
Жажда впечатлений толкает Сонечку вперёд и ввысь.читать дальше

@темы: Жизнь, Самый Мауленький Хрюшиш

07:52 

Неудавшийся дебют летучей мыши

Душка-занудушка
Вчера было полнолуние. На реке за окном не то что дорожка лунная пролегла, а целый лунный тракт. Мы с мужем книжку вслух почитали, Малого Хрюшиша убаюкали и сами спать собрались. А на балконе шторы от ветерка колышутся – хысь-хысь… Окна открытые постукивают – бац-бац...
Я шучу: «Это к нам комары ломятся!» - и мыться пошла.
А когда вышла из ванной, Игорь говорит, мрачненько так:
- По-моему, к нам правда кто-то ломится. На балконе летает и стучит.
Тут надо сказать, что книжечку-то мы читали про чудовище, которое сидело в зеркале и всех ело. И после таких чтений, сами понимаете, неохота выходить на балкон навстречу неведомой фигне. Даже если ее там, скорее всего, нет.
Однако, вышли. В доме свет погасили, на балконе зажгли. Никто не летает, и вообще – тишь да гладь. Шторы колышутся – хысь-хысь. За окном луна светится. Окна, правда, не постукивают, но могли бы! Закрыть их - и идти спать… И тут читать дальше

@темы: Юмор, Жизнь

15:47 

Джорджетт Хейер

Душка-занудушка
Случайно открыла для себя прекрасного автора – Джорджетт Хейер. Дама жила в 20 веке, но прославилась любовными романами, действие в которых происходит в эпоху Регентства – то есть тогда же, когда и действие романов Джейн Остин. Кстати, именно по сравнению с Остин Джорджетт Хейер особенно выигрывает. У неё главные герои не занудные. Я с ужасом вспоминаю, как в прошлом году читала остиновский «Мэнсфилд парк». Два главных типа-положительных героя только и делают, что осуждают «аморальные» поступки и высказывания друзей и родных. Аморальности там с гулькин нос: высказывания а-ля «не уважаю дядю-пьяницу», «молиться лучше в одиночестве, чем в принудительном порядке в домашней церкви», поступки - вроде постановки театральной пьесы на дому. Зато шуму вокруг этого столько, будто кто-то, самое меньшее, поджёг сиротский приют.
А вот у Хейер персонажи иногда откалывают действительно спорные штучки. Например, в романе «Великолепная Софи» героиня хладнокровно и без предупреждения простреливает руку хорошему знакомому, чтобы его не могли вызвать на дуэль. А в «Браке по расчету» девушка заявляется домой к жениху сестры и предлагает в жены вместо неё себя – более того, товарищ соглашается. («Ужас-ужас!» - сказали бы персонажи Остин). А потом эта же особа, выйдя замуж, спускает кучу денег на игру и наряды и кокетничает с кем попало – но в итоге всё у них с мужем хорошо. («УЖАС!» - воскликнула бы Фанни Прайс, падая в обморок. Туда ей и дорога).
В общем, у Хейер герои живые, обаятельные и пикантно «неправильные».
А кроме этого, у неё потрясающее знание всяких прикольных бытовых деталей. Кто что ел, как был одет и всё такое прочее. Меня, например, очень удивил тот факт, что джентльмены, играя по ночам в карты, надевали шляпы, чтобы на парики не капал свечной воск, - причём эти шляпы могли быть, блин, с цветочками! А ещё, оказывается, если ты был модником, то обязан был завязывать шейный платок узлом позаковыристее – желательно, чтобы повторить не могли. И носить пальто с несколькими воротниками, бгг…
Очаровательные, короче, книжки – читаю и прямо не могу начитаться. От любовных романов в них, к счастью, мало - разве что в конце кто-то обязательно должен пожениться. Ну, и может, поцелуются они разик в честь такого дела. Как раз столько романтики, сколько надо, чтобы нигде ничего не слиплось!

@темы: Рецензия, Опять я что-то прочитала, Я злобный критик, Рассуждаю

Little Fly

главная