Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:19 

Душка-занудушка
Маленькому Хрюшу скоро месяц. Самый очевидный прогресс – в солидности. Неделю после родов доча походила на тонкошеего остролицего мальчика-гимназиста, а теперь, уж скорее, – на берущего взятки директора гимназии. С пухлыми щеками и двойным подбородком. Ступни и ладошки, которые были пугающе-крохотными и покрытыми словно бы рисовой бумагой, довольно быстро подросли, и кожа теперь на них «новая растет: чистая, шелковистая» (с).
Подвижность, само собой, тоже увеличилась. Если в родильной палате детёныш лежал там, куда положили (и примерно в той же позе, в какой положили!), то сейчас немного перемещается по кровати (путем дрыганья ножками), со спины поворачивается на бок, а пару раз - даже с бока на живот.
Остальных прогрессов пока не много. Кажется, почти всё то, что есть сейчас, было уже сразу: очень эмоциональная мимика и жесты (жесты выходят случайно, потому что лапки Хрюш еще не контролирует – но всё равно получается прикольно), стремление прислушаться к новым интересным звукам, нехитрая запоминалка: вот в таком-то месте и положении происходит то-то и то-то.
Хотя, пожалуй, в жестах есть прогресс: Хрюш иногда умудряется попасть большим пальцем себе в рот, и тогда начинает его жадно сосать. Вообще, движения, связанные с едой, наводят на мысль, что для Хрюшиша поесть – это такое колдовство. Сначала надо впасть в транс: со счастливой улыбкой открывать и закрывать рот, будто уже кушаешь, а ручками возле лица делать «трах-тибидох!», призывно сопя и чмокая. Если выполнять прилежно, то в какой-то момент во рту непременно появится еда. Когда еда долго не появляется, Хрюш расстраивается, что магия не удалась. Маму в общем и сисю в частности дитё из потока информации пока не вычленяет.
Зато мама очень даже вычленяет из потока информации свои обновленные сиси и даже имеет что сказать по этому поводу.
О смысле сисек и немножко про молоко

В целом, уход за Хрюшом не составлял бы никаких проблем, если бы не колики. Про колики

@темы: Жизнь, Самый Мауленький Хрюшиш

18:41 

О куклах

Душка-занудушка
Я люблю кукол. В основном, рассматривать, а не покупать, потому что меня раздражают вещи, занимающие место на полках. В магазине они – не вещи, а музейные экспонаты, а вот дома уже – увы. Я ведь в них не играю.
Но сейчас можно пофантазировать, что в куклы будет играть Самый Малый Хрюш, и на этой почве пооблизываться на даже большее количество «экспонатов», чем обычно. Вот, например, две куклы - обе нравятся одинаково, хотя, будь они словами, это явно были бы антонимы:


Первая – деревянная; приятно представлять, как она будет ложиться в руки, какая она увесистая и гладкая, сколько в ней души. А вторая – ну почти что незабвенная Гаечка! Плюс у нее шарниры, ее можно поставить-посадить в любую позу, а еще можно поменять этот безвкусный костюмчик на что-то домашнее: свитерок, например, связать… А потом в этом свитерке посадить на окно в задумчивой позе – и получится мышиная ванилька! (У нее и хвост, кстати, есть).

На самом деле с куклой связана одна история из моего детства, которую я всё ещё не могу воспринимать спокойно. читать дальше

@темы: Рассуждаю, Жизнь, Детское

13:59 

Кусачий аист

Душка-занудушка
Детёныш родился с двумя красными пятнами на веках - очень похоже на макияж. Этакий... перманентный. И оч-чень дерзкий.
Меня это не беспокоит - у самой такое пятно (уже давно побледневшее) красуется между бровей, как третий глаз. А вот бабушки-дедушки беспокоятся: что это, да когда пройдет. Сегодня мама в очередной раз поинтересовалась, как там поживают пятнышки - и я из любопытства полезла гуглить, что они из себя представляют.
И такое у них оказалось прикольное название!
"Укус аиста"!
Добренькая птичка этот аист, ничего не скажешь! Злоупотребляет служебным положением...

@темы: Интересно, Самый Мауленький Хрюшиш

06:41 

Отгадка плюс история

Душка-занудушка
Сейчас скажу, что за штука была на фото в предыдущем посте. Это ...

@темы: Юмор, Самый Мауленький Хрюшиш, Жизнь

16:39 

Три фото странных вещей из роддома

Душка-занудушка
В жизни всегда есть место сюрреализму!

Печеньки, которые как-то выдали на полдник в роддоме. Лично меня разбирает при мысли, что вот так и должна выглядеть любовь к ребенку:


А такую раковину должен иметь дома каждый уважающий себя родитель, который устраивает детям головомойки и мылит уши. И говорить о ней (и рядом с ней) всегда с восклицательным знаком:
*

@темы: Юмор, Картинки, Жизнь

16:25 

Трёп

Душка-занудушка
Просыпаюсь в шесть часов вечера от телефонного звонка двоюродной сестры. Начинаем трепаться о том - о сём. Мол, вчера новоиспечённые бабушки и дедушки в гости приходили, принесли внучке гостинцев... и некоторые даже унесли с собой обратно.
Я (ещё спросонья): - ...например, большой красивый вилок краснокочанной колбасы. Ой! Этой... Ну, ты понимаешь, что я хочу сказать!
Наташа: Ага! Сырокопчёной капусты!

@темы: Жизнь, Это у нас семейное, Юмор

16:20 

Как я обманывала доктора

Душка-занудушка
Дисклеймер: обманывать – нехорошо! ;-)

На второй день пребывания в обычной палате Малого Хрюша взвесили. И оказалось, что Хрюш потерял 150 грамм веса. На обходе детский врач с возмущением спросила, почему я недокармливаю ребенка. Точнее, в два слова: не _ докармливаю. Специальной молочной смесью, которую она еще вчера (!) выписала, и которую я весь вчерашний день не забирала в детской комнате. Потом врач сказала, что 150 грамм за один день – это очень большая потеря, ребенок и так родился маленьким (2кг. 750г.), он такими темпами заболеет и будет лежать под капельницей. Идите, мол, сейчас же за смесью и кормите-кормите. Я, конечно, округлила глаза и побежала, куда послали. Но время было неурочное. Смесь у них долго не хранится - старую разобрали, а новая еще не подоспела. Тут у меня началась паника а-ля: «Ааа! Каждая секунда на счету! Я заморю своего Хрюшишанчика!»
Если кто не знает, то в первые дни после родов никакого молока из сисек не течёт (лично я раньше не знала). Появляются только прозрачные капельки, которые называются «молозиво», и которых, прямо скажем, маловато. Действительно может сложиться впечатление, что ребенку их не хватит. Ну, что… оно-то у меня и сложилось!
С другой стороны, в голове были какие-то обрывки знаний о том, что молочная смесь и прочие заменители – это ни-ни, не полезно, ребенок может совсем отказаться от груди. И даже перед глазами был пример соседки по палате, у которой дитё именно это и проделывало в режиме реального времени.
Короче, что делать, куда бежать, спасите-помогите.
В этот самый момент, к счастью, позвонила мама.
А у мамы, к счастью же, есть знакомая – консультант по грудному вскармливанию. И после того, что она сказала, я решила смесью не кормить.
Кому интересно
Мама и ее знакомая – горячие головы, они настаивали, чтобы я заявила свои права и «сопротивлялась давлению и запугиванию». Но я предпочитаю всё делать тихой сапой. Поэтому я стала через каждые три часа брать «свои» бутылочки со смесью, методично выливать их в раковину и возвращать пустыми. А сама залегла на весь день с ребенком в кровать и кормила его до посинения (своего).
На следующее утро, пользуясь тем, что медсестра не смотрела на весы при взвешивании, а сидела и заполняла журнал, я фальсифицировала данные – немножко «прибавила» Хрюшу веса (на самом деле он потерял еще 6 грамм).
А теперь – та-дам! - самое удивительное. На утреннем обходе та же доктор пощупала Хрюша, подержала его за ручки и удовлетворенно сказала: «Ну вот, жирок появился! Другое дело! Продолжайте сегодня докармливать смесью, а то грудь у Вас ещё не до конца разработана».

@темы: Самый Мауленький Хрюшиш, Жизнь

06:45 

Душка-занудушка
Ну вот мы и встретились с Самым Мауленьким Хрюшишем лицом к лицу! Это, конечно, недешево стоило. Хотя (и спасибо всем за добрые пожелания!) с Малым Хрюшом и со мной всё хорошо.
Я ради интереса сфотографировалась вчера, через 5 дней после родов, в той же позе и одежде, что и за 4 дня до. Для наглядности дублирую сюда фото из предыдущего поста. Вот как было и как стало:

Вчера мы с Хрюшом первый день проснулись дома. Из ощущений у меня была огромная усталость и даже, прямо скажем, выжатость с измочаленностью. На уровне эмоций было, с одной стороны, облегчение (всё позади, мы дома, какое счастье!), а с другой - обида на одну злую тётеньку-врача, которая во время моих схваток (а они были очень болезненные, про это ниже) заявила, что я кричу, просто чтобы меня пожалели. Угум, ей бы таких ощущений, и чтобы попробовала не покричать.
Но это всё чувствовалось-ощущалось вчера, и за вчера же – отошло. Теперь основное – комфорт в теле и в душе. Несмотря на то, что мне нельзя сидеть (и нельзя будет еще неделю), а Малый Хрюш уже давал нам с папой Умкрой прикурить по ночам.
Если кому интересно про роды – прошу под кат.
Осторожно, физиология

@темы: Самый Мауленький Хрюшиш

09:16 

Душка-занудушка
Должна же я когда-нибудь уже «расколоться»! Итак, товарищи…
На самом деле я…
Никто не знал, а я…
(Бэтмэн, Бэтмэн!)
читать дальше

@темы: Жизнь, Самый Мауленький Хрюшиш

11:57 

Грустная мышь

Душка-занудушка
Домашняя мышь сидела и грустила: чего-то ей хотелось, самой не понятно - чего.


читать дальше
*
Уж не знаю, чего это она у меня такая грустная вышла - есть подозрение, что из-за ресничек :-D Но зато сколько всего нового освоено: реснички эти, лапки на проволочках, не привалянные к туловищу (чтобы шевелиться могли), грузики в лапках...
Бонус: без платья.

Кстати, из чего платьишко? Кто первый угадает?

@темы: Валяние, Сочиняю

02:57 

Чуть-чуть о народной этимологии

Душка-занудушка
На днях читаю в ЖЖ у Эйлин-о-Коннор:
"Высокая бледная девица с длинным носом и нарощенными ресницами настойчиво втолковывает своему мастеру:
- Я с ним пять лет носилась как со списанной торбой! Понимаешь, Таня?
Невозмутимая мастер Таня кивает. Я в восторге пытаюсь достать блокнот из сумки, хотя бы дотянуться до телефона, чтобы записать. Потому что списанная, конечно же! списанная торба! Как я раньше не догадывалась?
" (eilin-o-connor.livejournal.com/112800.html)

Я к народной этимологии отношусь примерно с тем же энтузиазмом: "Ух тыы, чего у человека в головеее!" (Но только в случаях, когда она правда "народная", а не в тех, когда серьезный, вроде бы, дядька типа Задорнова гонит со сцены всякую пургу про "радость от слова Ра" - бесит, бесит, бесит!!!).
Так вот, вчера вечером муж попросил набрать текст под его диктовку. Придумал новую новогоднюю программу в свое агентство праздника. На ходу сочиняем текст и тут же правим стилистику.

Муж: "Ты это слово лучше замени, а то туфталогия получается!!"

Через некоторое время, я: "Сюда бы какой-нибудь эпитет..."
Он: "Аппетитку тебе надо?"

Туфталогия! Аппетитка! Русский язык переваривает греческий в отдельно взятой голове!
Я тащусь...

@темы: Интересно, Юмор

06:23 

Пипец и медведи

Душка-занудушка
Несмотря на наличие целого мешка шерсти (см. предыдущий пост), я долго-предолго ничего нового не валяла. До прошлой зимы, когда на меня внезапно снизошло вдохновение в виде игрушек oso polar. Я на них долго любовалась, открыв рот, а потом подумала: «Вот оно! Глазки должны быть как настоящие!
Не, я понимаю, что выводов можно было сделать и побольше. И даже поумнее. Но мне, видимо, очень уж не терпелось свалять хоть что-нибудь.
До этого глазки я всегда делала в виде шерстяного рисунка, а пару раз покупала просто черненькие, как бусины. Но всё это теперь было признано скучным, а посему – вперед, к новым возможностям, открываемым реалистичными глазками!
У «реалистичных» глазок, попавших мне в руки, была одна проблема: длинные толстые шурупы, торчащие сзади. Ну не рассчитывали их на валяные игрушки – рассчитывали на сшитые. Это сейчас я догадалась, что берем кусачки – и нет проблемы, а тогда и в голову как-то не пришло. Как не пришла и мысль, что глазки можно запросто приклеить «Моментом». Вообще не люблю мазать клеем валяные игрушки – вместо этого мне надо всё приделать одной только шерстью. Типа, так «честнее». Ну-ну.
В общем, что могло получиться после долгого-долгого перерыва, с мешающими валять пластиковыми штырями внутри игрушечной башки и с огромным количеством шерсти, наверченным вокруг «глазок», чтобы они ненароком не вывалились?
Вот ЭТО:
читать дальше

@темы: Валяние

14:27 

Шерстяной беспредел

Душка-занудушка
У меня есть двоюродная сестра по маминой линии – Наташа. По ощущениям она, можно сказать, первая и единственная. Хотя фактически это не так: есть и двоюродные с папиной стороны. Просто они до недавнего времени были такие маленькие, что я их воспринимала как племянников. А тут смотрю: подросли, и стало возможным вменяемо общаться (а не на уровне «Защекочу-защекочу! Поймаю и съем!» - «И-хи-хи-хи-хиии!»). И позвала я сестренку Дашу к себе в гости, на мастер-класс по валянию )
репортаж с фотками

@темы: Валяние, Жизнь, Это у нас семейное

07:00 

Поучительная умкрячья история

Душка-занудушка
08:44 

Pregnancy

Душка-занудушка
14:17 

Душка-занудушка
О чем-то шутливо спорили с мужем, в какой-то момент я говорю:
- То-то же!
Муж, не раздумывая:
- Не "то-то-же", а Тоторо!

@темы: Жизнь, Мой любимый злодей, Это у нас семейное, Юмор

16:59 

Деревья уходят на юг

Душка-занудушка
10:45 

Больше книжек, хороших и разных

Душка-занудушка
Перед поездкой в деревню прошерстила сообщество «Что почитать?» на предмет полезных советов. Выудила пару стоящих рекомендаций, теперь хочу поделиться впечатлениями.
Первая неплохая книга – «Птицелов», Юлии Остапенко. читать дальше

Кому не хочется такого тяжеляка – сейчас расскажу про другую книгу, которая понравилась вообще без всяких «но». Котова Анна, «Сказания земли Ингесольской».
читать дальше

@темы: Опять я что-то прочитала, Рассуждаю, Рецензия

07:45 

Душка-занудушка
За две недели прочитала 13 томов Панкеевой. Всё-таки много свободного времени плюс книжка дают в сумме полный отрыв от реальности. И чем книжка длиннее, тем дольше болтаешься в непонятно каких далях. (Именно поэтому, скажем в скобках, я больше люблю малые формы).
С одной стороны, мне понравилось. С другой – ближе к концу уже разонравилось. Два последних тома в особенности. Такое ощущение, что после весёлой вечеринки гостей (читателей) попросили остаться, чтобы вымыть горы посуды, расставить всё по местам и подмести пол. Ну, или чтобы посмотреть, как это делает хозяйка – тоже, знаете ли, радости мало. Автор с натугой разгребает всё, что осталось не разобранным за предыдущие 11 томов, и видно, что ей это уже не в кайф. Почему в кайф должно быть читателям – то ли по старой памяти, то ли из несгибаемого желания узнать «чем всё закончится» - неизвестно.
А может, дело ещё и в масштабе того, о чём пишут. Лично мне интересен уровень «человек-человек»: вот это Вася, он такой-то и такой-то, вот он познакомился с Таней и началось некое взаимодействие. Уровень «организация – организация» - уже не совсем понятная и отнюдь не захватывающая фигня, а уж «государство – государство» и, тем более, «мир – мир» вовсе выходят за пределы любых моих интересов. А в цикле «Странное королевство», в основном, всё идёт по нарастающей: в нескольких первых томах – взаимодействие людей, потом – каких-то организаций, потом – государств, и вот уже – здрасьте, приехали! – миров. Ни дать ни взять, «космические корабли бороздят просторы Большого Театра»…
Наверное, в силу этой смены масштаба автор по мере повествования «сливает» так много хороших и интересных персонажей. Вот, скажем, полуэльф-революционер Орландо, любящий порыдать, скурить какую-нибудь бяку и ненароком натворить неприятностей – ну отличный же тип! Мне мою двоюродную сестру напоминает, в те времена, когда мы с ней в универе учились. Но вот когда этот товарищ с успехом завершает революцию и становится королем, рассказывать о нем уже больше нечего, а упоминать-то приходится, он не помер же. Ну, и остаётся какая-то бледная тень до конца повествования.
Или так понравившийся мне (в первых книгах) Кантор. Он, правда, гораздо дольше Орландо «продержался», но, тем не менее, тоже не избежал печальной участи. Это ж надо – так деградировать от почти графа Монте-Кристо, который выбрался живым (и неузнаваемым!) из жуткой тюрьмы, у которого теперь дофига проблем по поиску самого себя и нового места в жизни – так вот, деградировать до роли сотового телефона! Его единственная сюжетная ценность к концу истории состоит в том, что он шляется по снам участников местного Сопротивления и передает новости! Это при всей шумихе, которая ранее поднималась вокруг творческого Огня, и как этот Огонь разрушает своего носителя, если тот не творит, и какое чудо и ура, что у Кантора он снова разгорелся… А толку-то, что разгорелся, если мы так и не узнаем, зачем он ему нужен! Не считать же за окончательное решение проблемы одну (!) случайную роль в театре, после которой – тишина.
В общем, так происходит рано или поздно чуть ли не с большинством персонажей. До конца в нормальном виде «дотягивают» единицы. Пожалуй, только Шеллар, Макс Рельмо, Саня и Мафей. Оно, как бы, и хорошо, что хоть кто-то дошёл до финиша, но почему так мало? И не стоило ли пресловутый финиш разместить книг этак за семь до нынешнего?

@темы: Опять я что-то прочитала, Я злобный критик, Рецензия, Рассуждаю

17:30 

Интеллектуальное удовольствие

Душка-занудушка
В связи с вечным вопросом «Что бы почитать?» часто составляю для себя мысленный список «признаков хорошей книги». Он, само собой, постоянно меняется и уточняется. Помню, в детстве главным критерием был интересный сюжет – мы еще спорили на эту тему с мамой, которая была «за язык» даже ценой отсутствия сюжета. Спор, считаю, разрешился в мою пользу в день, когда мама не смогла осилить книгу Марселя Пруста (у Пруста только и есть, что сказочно проработанный язык, а сюжета при этом – кот наплакал).
С тех пор, каюсь, я всё-таки пошла по маминым стопам и сама начала предъявлять нехилые требования к языку. Но и приставать к сюжету не перестала. Например, я уже довольно долго не читаю никакой «чернухи» - ничего о бедных-несчастных-страдающих, о всякой пьяни-рвани, о войне, об экзистенциальной тоске – короче, обо всем, от чего может испортиться настроение. Оно, на мой взгляд, и так может испортиться в самый неожиданный момент силами настоящей жизни – так чего еще и книжки-то подключать к решению задачи?
А недавно я, кажется, «отловила» еще один, очень важный для меня, критерий. Интеллектуальное удовольствие от решения загадки. Если вам сейчас на ум пришли детективы, то нет, не совсем. В них всё так, да не так. Ну не попадаются нам в обычной жизни (и слава Богу!) загадочные убийства и прочий таинственный криминал. Да и разумом Холмса/Пуаро/Марпл/(подставить нужное) среднестатистический читатель не обладает. Мне вообще кажется, что в детективах создается лишь иллюзия того, что разгадка возможна, а на самом деле всё решает всемогущий автор. В общем, оно и не плохо, да и почти во всей литературе дела обстоят именно так… Я сама, грешна, балуюсь иногда, от нечего почитать, детективами! Но всё-таки иногда хочется другого, более жизненного.
читать дальше

@темы: Опять я что-то прочитала, Рассуждаю

Little Fly

главная