Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:09 

Once upon a time

мушка комарова
Душка-занудушка
По Вашей, Сын Дракона, просьбе (кстати, хорошо бы подсчитать, сколько раз Вы уже меня подлавливали своим комплиментом об оригинальном мышлении!)… так вот, по Вашей просьбе – мое мнение о сериале «В Тридевятом Царстве».
Понравилось! И не только мне, а еще маме и папе, с которыми мы смотрели вместе, «под дружеское ржанье» - в смысле, под шутливые вопли о том, что "Безобразие! Как можно так снимать, что невозможно оторваться?"
Мне кажется, сериал очень хорош тогда, когда происходит развитие основного сюжета - или когда мы из «экскурсов в прошлое» узнаем побуждающие мотивы главных героев. То есть когда картина постепенно составляется из деталей по правилам хорошего детектива. А вот разные вбок идущие ветви не всегда удачны – такими лично мне показались истории Сверчка и Гензеля с Гретель. Да, создают антураж. Да, добавляют подробностей в сериал. Но эти подробности не создают движущего момента. Это тот план истории, который меня не особо интересует – варианты семейных отношений: «а вот бывают такие семьи, а бывают еще такие…» Он там важен, наверное, но лично я смотрела ради интриги.

Когда я только начинала смотреть, у меня было больше претензий – теперь они просто кажутся несущественными. Например, почему у принцев имена вроде «Томас»… У меня «Томас» вызывает в памяти такую картинку:

Или почему все сказки такие – не сказочные? То есть не вписываются в ту схему, которую для волшебной сказки описал еще В. Я. Пропп. Ну, ладно, тут понятно, что сериал этот – не сказка, а фэнтези. Близко, да не то. Хотя я бы с удовольствием посмотрела то же самое, но со сказками в прямом смысле этого слова – где у Короля не бывает финансовых проблем, где родители с удовольствием выпихивают детей в жизнь – пусть даже на войну с великанами (в настоящей сказке, напомню, герой на такой войне умереть не может), где благодарность своему спасителю сильнее всех прочих чувств (это я про Джинна) – и вообще, можно перечислять бесконечно. Но раз уж сериал не такой, а с «вывертами» - значит, так тому и быть, да и развитию интриги это лишь помогает (иначе бы зрителям было про всех героев всё понятно).
Особенно почему-то впечатлила история Красной Шапочки. Хороший такой, качественный мини-триллер. Снег, красный капюшончик, колоритная бабушка с самострелом…
Теперь – пара слов насчет некоторых персонажей.
Злая колдунья – ну вот почему она такая однозначно злая?! Ей помогают, ее прощают, ее обнимают – в хорошем японском мультике она давно уже подобрела бы! И было бы лучше, да.
Эмма – красавица, смотреть приятно. (У нас первая реакция на нее была такая: «О, Кэмерон!» - потому что посмотрен сериал «Доктор Хаус», где она играет одну из главных ролей). Зато и вредная она… В том же духе, что и злая королева. «Я вот добрая, так я и буду добрая, и точка!» Упрямая, как я – видимо, потому меня это и цепляет.
Румпельштильцхен – милашка. Как только у меня родители его не обзывали – и «Румпелюшечка», и «Румпель-Шницель»… Подкупает, наверное, тем, что он не является однозначно «злым» или однозначно «добрым» - в отличие от упомянутых дам. Ну, и, в конечном итоге, это же он провернул всю историю )
В общем, сериал понравился, смотрели с удовольствием, хотим еще. Не знаете, как там обстоят дела со вторым сезоном?

@темы: Я злобный критик, Рецензия, Рассуждаю

URL
Комментарии
2012-07-09 в 09:20 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
:ura: :ura: :ura:
Да!!! Вы сделали это!!! )

Понравилось! И не только мне, а еще маме и папе, с которыми мы смотрели вместе, «под дружеское ржанье» - в смысле, под шутливые вопли о том, что "Безобразие! Как можно так снимать, что невозможно оторваться?"
Ага, вот так и начинается с "Как можно было так все извратить?" через "А что, прикольно выходит!" до "Черт, какие они там все-таки все милые" :angel2:

Или почему все сказки такие – не сказочные?
Ну, потому что для них-то это не сказка, а жизнь... и не факт, что именно вот этот персонаж будет главным, с которым ничего не случится.
Это в весьма интересном книжном сериале про волшебную страну Ксанф в одной из историй к волшебнику приходит девушка и просит сделать так, чтобы она стала "Главным Персонажем". На пораженный вопрос волшебника "А на фига?!", она резонно отвечает, что, через какие бы опасности Главный Персонаж ни проходил, какие бы испытания его ни касались - он все равно дойдет до конца целым и невредимым, чего она, собственно, и желает )

Особенно почему-то впечатлила история Красной Шапочки.
Да эта серия в принципе достойна отдельного фильма ) Шикарная идея и отлично воплощена )

ну вот почему она такая однозначно злая?!
Потому что "вожжа под хвост попала" ) "Я хочу мстить - и я БУДУ мстить, чего бы мне это не стоило... И - да, за то, что я потеряю в процессе мщения, я тоже отомщу!"
:angel:

У Эммы то же самое, только в другую сторону )

Ну, а Румпельштильцхен, как и положено трикстеру, вносит приятное разнообразие в принципиальное противостояние дам :angel2:

Не знаете, как там обстоят дела со вторым сезоном?
К концу октября этого года обещают начать показ второго сезона ) Ждите Спящую Красавицу, Русалочку, Аладдина, Мулан и кого-то еще )
Вы, кстати, сможете посмотреть раньше меня - мне-то еще перевода ждать, а Вы, скорее всего, и в оригинале осилите ;-)

2012-07-09 в 11:36 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона,
Сколько радости ))))

к волшебнику приходит девушка и просит сделать так, чтобы она стала "Главным Персонажем"
И что, помогло? )

мне-то еще перевода ждать, а Вы, скорее всего, и в оригинале осилите
О, роскошная перспектива работать переводчиком для своих родителей! ))) Не в первый раз, впрочем )

URL
2012-07-09 в 12:21 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
Не по теме)))
Совсем забыла, что хотела посоветовать тебе книжку. "Ромашки для королевы" Такая добрая, хорошая сказка. Вроде бы тебе такие тоже нравятся)

2012-07-09 в 13:55 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Ну, я рад, что Вы посмотрели, и что Вам понравилось :shuffle2:

И что, помогло? )
Ну да ) Она таки стала Главным Персонажем той истории )

О, роскошная перспектива работать переводчиком для своих родителей! )))
)))))))))))))))))
Ну, им можно показать позже...
Я вот собираюсь ловить субтитры...
А мама все равно сказала, что не хочет смотреть по одной серии в неделю, а то и реже - и подождет, когда весь сериал будет целиком в наличие )

2012-07-10 в 08:46 

мушка комарова
Душка-занудушка
Мариарти, спасибо, поищу! )))
Сын Дракона,
Ну, им можно показать позже...
Нее, самый кайф - это как раз смотреть вместе )) Так что подождем.

URL
2012-07-10 в 11:21 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
А...
Я-то просто не выдержу столько ждать )
В приличном переводе вышло более, чем через полгода после начала выхода первой серии... Так что я сперва сам буду смотреть - а потом второй раз уже с родителями )

   

Little Fly

главная