Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:20 

Урок английского с дразнилками

мушка комарова
Душка-занудушка
Известно, что лучше всего учить язык в реальных ситуациях общения – ну, или в ситуациях, максимально похожих на реальные (это я к тому, что упражнение а-ля «поставьте глаголы в нужную форму» сюда никак не относится). Еще известно, что лучше всего запоминаются разные ругательства. Я сама это проверяла: пробовала обучить испанскому своего друга, так занятия мы давно бросили, а он до сих пор дразнится: “Eres gafuda” («Ты очкарик» - кстати, да, я очкарик).
Через ругательства просто идеально запоминаются формы глагола «быть» - to be (или ser, если речь идет об испанском).
Другое дело, что с детьми подход надо модифицировать: не будешь же учить детишек всякой нецензурщине! И вот тут нам поможет отличный пласт детского фольклора: дразнилки!
…Сначала мне хотелось аутентичности. Поэтому я потратила кучу времени на розыск «детских ругательств» в Интернете. В ответ на такой запрос мне попадались одни только статьи о том, как отучить дитё нецензурно выражаться. А проблема в том, что слова «дразнилки» нет в словаре. Пришлось искать его косвенным путем: через статьи о том, что такое фольклор и каким он бывает. Делюсь результатами розысков: по-испански «дразнилки» - retahílas (para hacer burlas), по-английски – children taunts.
И, да, я нашла кучу отборных дразнилок на английском (про испанский того же сказать не могу – в Нете с этим бедновато). Даже не удержусь и процитирую то, что понравилось.

примеры с подстрочным переводом

(Примеры взяты с сайтов: www.beachnet.com/~jeanettem/chants.html и www.cocojams.com/content/schoolyard-taunts ).

Всё это прекрасно, и я вчера весь вечер прохохотала. Но особых «дразнительных» слов нашлось немного, и они были-таки обидные («лузер», «мусорный бак» и т.п.). А мне хотелось, чтобы урок прошел, в первую очередь, ВЕСЕЛО. Поэтому пришлось вспомнить собственное детство: у нас с сестренкой была такая забава – специально выдумывать друг на друга разные смешные обзывательства: «А ты – морковка глазастая!» «А ты – глупый помидор!»
И вот что я, наконец, придумала. На доске сделала две колонки, и в первую записала прилагательные (на английском): пучеглазый, длинноносый, ушастый, глупый, чокнутый, тухлый (куда ж без этого!). Во вторую – существительные: морковка, помидор, кенгуру, крокодил, динозавр, покемон, Супермен и т.п. Можно было свободно конструировать «дразнилки». Предварительно объяснила, что начинать надо с «You are a…», продолжать словом из второй колонки, а заканчивать словом из третьей. И добавила, что это игра, что мы обзываемся, но цивилизованно, познакомила детей с «отмашкой» («кто обзывается – сам на себя»), разрешила дразнить себя любимую.
Что тут началось! Такого бурного веселья я на своих уроках не помню…
«А можно, теперь я? – Я тоже хочу! – Ах, так! А ты – вот ты кто!»…
И – да, я была права: в таком виде это не обидно, а смешно.
Особенно смешно, когда мне сообщают, что я «тухлый кенгуру» или что-нибудь столь же сюрреалистическое.
А главное - это работает! То есть дети строят абсолютно правильную английскую фразу! А потом еще и повторяют ее на память!
Да, великое дело – обзывашки…

Справедливости ради, надо сказать, что потом я стерла с доски дразнилки и написала две колонки для комплиментов. В одну пошли такие слова как: милый, сладкий, умный, смешной, добрый, - в другую: солнышко, леденец, котенок, панда, роза и… хрюшка (по настоянию общественности). Комплименты выходили забавные: «Ты сладенькая хрюшка! – А ты умный леденчик!» Все продолжали развлекаться.

Под конец записи хочу поделиться еще шикарным видео. Нашла – тоже на Cocojams. Это дразнительная песня с таким смыслом:
«Твоя мама не носит носков. Я видел, как она их сняла. Она бросила их в небо – и Супермен отказался там летать! Она бросила их на стену – и тараканы отказались там ползать!» - и так далее. Девчушки-негритянки, которые это поют, - просто душечки!

youtu.be/tWyYon0LcPI

@темы: Юмор, Видео, Ученички, Английский, Жизнь

URL
Комментарии
2012-10-02 в 12:24 

[L. D.]
*конспектирует*
Это так круто.)) :vo:

2012-10-03 в 06:55 

мушка комарова
Душка-занудушка
[Lucky Devil], коллега? )

URL
2012-10-03 в 12:12 

[L. D.]
Ага. Практика в этом году. ^ ^"

2012-10-03 в 15:49 

мушка комарова
Душка-занудушка
[Lucky Devil], о, желаю удачи! :buddy:

URL
2012-10-03 в 15:54 

[L. D.]
мушка комарова, хех, спасибо.)) Да, удача была бы кстати.

2012-10-08 в 23:42 

frumentumque
Аналитические бивни вомбата
Симпатичная идея :)

2012-10-09 в 04:11 

мушка комарова
Душка-занудушка
frumentumque, мерси :) А главное, урок проходит незаметно!

URL
   

Little Fly

главная