13:39 

Прянички

мушка комарова
Душка-занудушка
На носу Рождество – а у нас мама уехала в деревню, к бабушке! Следовательно, честь готовить праздничное угощение выпала нам с папой. И вот папа решил, что приготовит кекс из сухофруктов (примечательный тем, что в его состав входит по полстакана кураги, чернослива, сушеной вишни, инжира и фиников, да еще три стакана грецких орехов – это притом, что рецепт был обнаружен в газете «Как живешь, пенсионер?»). А я замахнулась на пряники.
Сейчас, дамы и господа, уведомляю вас, пойдет лирическое отступление.
Кто знает мои кулинарные пристрастия – тот с подозрением отнесся бы к выбранному мною рецепту пряничков. Потому что для меня главный критерий – не вкус предполагаемого блюда, а нестандартный процесс приготовления. Помнится, была у меня такая книжечка – «Сто любимых десертов». Оттуда я сделала: а) пудинг из манной крупы (варишь манку, одну ее половину красишь в красный, другую оставляешь так, потом заливаешь слоями в формочки и варишь их в пароварке); б) торт «Момент» (тесто делается из четырех яиц и крахмала с сахарком, а в качестве начинки протирается сквозь сито печеное яблоко). Еще я нацеливалась на в) «Ореховые палочки» (молотые грецкие орехи, перемешанные с сахарной пудрой и яйцами, запекаются в духовке), но была вовремя остановлена собственной сестрой. Василиса просто поспорила со мной, что угадает, какой из оставшихся 98 «любимых десертов» я хочу приготовить теперь – и угадала, объяснив свою удачу просто: «Это самый дурацкий из всех». Разумеется, после такого я не стала его готовить! …А мама долго еще, прежде чем пробовать какую-нибудь мою стряпню, интересовалась, не из книги ли это «Сто любимых десертов».
Так вот, вернемся к нашим пряничкам. Для них я выбрала рецепт, в который входит жжёный сахар. Никогда прежде не пережигала сахар, и мне было очень любопытно, как это происходит. Если кому-то еще любопытно, рецепт вы найдете по ссылке: www.hnh.ru/food/1275370982454
Тесто было получено без происшествий, а когда я захотела вырезать пряники, обнаружился бонус: оно лепилось, прямо как пластилин! Ну, тут уж я позвала папу, и мы с ним налепили…


В процессе очень повеселились, и вообще, здорово провели время.
А вот выпекать что-то – это для меня всегда головоломка. Когда его вытаскивать? Вытащила через десять минут, как в рецепте, - внутри всё сыро! Посадила на дополнительный срок – внутри, вроде, нормально, а снаружи – камешек. Местами даже подгорелый.
Папа продегустировал и говорит: «К бабушке это завтра нести нельзя!» (У нас другая бабушка есть, она живет в городе). И добавляет: «Может, это можно как-то размягчить?»
В данный момент прянички разложены по двум пакетам, в каждом из которых – по два кусочка хлеба.
На вкус оно забавно, но кроме пряностей и жженого сахара, других оттенков я не различаю.
Зато весело, и лепили вместе с папой!
Что касается папиного кекса, то с ним всё в порядке – только вот цвет должен был быть золотистым, а у нас – шоколадный, но это, право, мелочи. Зато папа фотографировал все стадии процесса приготовления (небось, собирается разместить фотографии у себя в блоге), и мы, опять же, повеселились.
…В очередной раз убеждаюсь, что результат – это, конечно, классно, но гораздо интересней – сам процесс!

Да, и всех – с наступающим Рождеством!

@темы: Юмор, Это у нас семейное, Жизнь

URL
Комментарии
2013-01-06 в 17:40 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Какие красивые!!! :inlove:

*Мечтательно*
А пряники по почте не пересылаются?.. :shy:

2013-01-06 в 17:52 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона,
Я думаю, пересылаются ))) Но мы сначала на своих зубах будем эксперименты проводить! )

URL
2013-01-06 в 18:07 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
*Со вздохом облизнулся*
Ну ладно...

     

Little Fly

главная