08:36 

Любимые книги: капитан Блад

мушка комарова
Душка-занудушка
Про капитана Блада есть три книги: два сборника рассказов и один роман. Так вот, сначала я читала рассказы, и они мне нравятся гораздо больше. Правда, на первом рассказе я чуть было не уснула от скуки, а моя бабушка, которой спустя где-то год я читала его вслух, даже уснула по-настоящему. Но ради всего остального стоило и потерпеть!

Капитан Блад был просто великолепен: красавец, умница, невероятно везучий человек, да еще и благородный до умопомрачения! До сих пор мой любимый тип персонажей – это те, кому всё удаётся. Потому мне рассказы-то и понравились больше романа, что каждый из них – это гарантированная маленькая удача (один сборник, что показательно, так и называется «Удачи капитана Блада»). А в романе уже всё не так просто, там было всякое: и каторга на Ямайке, и влюбленность в глупую дамочку Арабеллу, которая, видите ли, поверила слухам, что Блад якобы девицу какую-то обесчестил, и двухнедельный запой из-за упомянутой Арабеллы… вот тут К.Б. чуть вовсе не потерял моё уважение и восхищение! Потому что уважаемые люди в запой не уходят, особенно из-за всяких дур. Но рассказы-таки пересилили, и я некоторое время ходила даже влюбленная в Блада – вот, кстати, стихи:

На море волны блестят и сияют,
Синие волны берег ласкают.
Синие-синие волны…

Волны взлетают то грозно, то нежно,
Плещутся волны с тоской и надеждой.
Синие-синие волны…

Так и глаза твои: грозно сверкают
Или же нежно весь мир обнимают,
Как синие-синие волны.

В медной оправе лица ястребиного,
Словно два мира, вы смотрите, дивные
Синие-синие волны.

Я, помню, как раз в «капитано-бладовский» период легла в больницу обследоваться – а больница стоит на берегу Ангары, и на реку выходят окна столовой. Так мне каждое утро весьма убедительно мечталось, что вот сейчас, едва только раздадут кашу, раздастся пушечный выстрел, и все забегают – а это приплывет на своем фрегате капитан Блад… ну, и естественно, за мной. И прощай, овсянка, а пуще того – больница. Ну, или уж, на худой конец, был другой вариант: может, К. Б. встретится мне в самой больнице под видом доктора (поскольку изначально-то по профессии он был врачом). Но почему-то так и не встретился, эх.
Еще из связанного с этой книгой: когда не удалось познакомить с ней бабушку, я переключилась на сестру, и та милостиво разрешила читать ей вслух. А на следующий день порадовала меня, рассказав, что ей приснилось. Надо сказать, что спала она под рекламу. Увидела во сне капитана Блада, Джереми Питта (его шкипера) и пирата Истерлинга (их заклятого врага). Началось всё серьезно, потому что Истерлинг целился в Блада из пистолета. А вот продолжилось тем, что Капитан Блад спросил Василису: «Тебе какие мальчики нравятся: тёмненькие или светленькие?» Питт сразу же предположил: «Ей светленькие нравятся!» Блад: «Нет, темненькие!» (Причем по книге Питт – блондин, а капитан Блад черноволосый). Питт: «Ну, какие? Темненькие или – (с намёком в голосе) – светленькие?»
Василиса против своей воли отвечает: «Мне нравятся умные, но вам это не грозит!»
Тут Истерлинг танцует рэп и поет песенку про шоколад «Финт».
А затем Блад вытаскивает из кармана бутылку йогурта и поёт песню уже из другой рекламы: «Йогурт «Данон», волшебный, живой! Он необычный, он питьевой!...» - и, выпив йогурт, ударяет Истерлинга бутылкой по голове. (Кто не читал, в книге он его тоже бутылкой шарахнул – только не бутылкой йогурта, конечно).
Иллюстрации тоже сохранились. Есть портрет Арабеллы (ну, и что, что дура – зато ее именем корабль назывался):



А вот – концептуальный шедевр:


Поясняю: действие происходит рано утром, это Арабелла у себя на балконе в ночной рубашке. Она только что нашла три розочки (я обвела розовым) и записку (обведена синим), а на горизонте можно видеть уплывающий корабль (в зеленом кружке). В записке мини-милли-пусенькими буквами написано: «Арабелла! Я для Вас вор и пират, но я Вас люблю. Прощайте!»
Вот так вот.

@темы: Любимые книги, Капитан Блад, Детское, Рассуждаю, Опять я что-то прочитала

URL
Комментарии
2013-06-09 в 10:01 

апофатия
непрерывный суицирк
Я восторжен. :peshi:

А затем Блад вытаскивает из кармана бутылку йогурта и поёт песню уже из другой рекламы: «Йогурт «Данон», волшебный, живой! Он необычный, он питьевой!...» - и, выпив йогурт, ударяет Истерлинга бутылкой по голове
Вот это просто превосходно!

2013-06-09 в 10:56 

S@ble
Проснулся в измененном состоянии сознания. Трезвый, адекватный. (с)
А я Блада смогла осилить только во взрослом возрасте, хотя книжка была дома давно.
Но когда прочла, не пожалела.
Мне почему-то особенно понравилось, что он бывший врач. Уважаю медиков.

2013-06-09 в 12:47 

мушка комарова
Душка-занудушка
мамлеевский,
:goodgirl:
Вот это просто превосходно!
Отсюда мораль: надо почаще засыпать под рекламу! )))

S@ble,
Мне почему-то особенно понравилось, что он бывший врач.
Ага, что-то в этом есть )

URL
2013-08-14 в 14:20 

Sinica
Да. Тоже любила ) не так, как Мушкетёров, но всё же )))
и что-то такое сочиняла в детстве, истории про него. Мери-сьюшные, само собой )))

2013-08-14 в 14:56 

мушка комарова
Душка-занудушка
Sinica, а кто был в роли Мери-Сью? ) Потому что Блад - он уже изначально как бы...

URL
2013-08-14 в 15:01 

Sinica
мушка комарова,
ну как это? ))) я сама и была )))
правда, на Арабеллу я не посягала, придумала какую-то девицу, которая была членом ихнего экипажа на корабле и вообще единственной дамой в братстве Тортуги )
и правда, с Бладом у неё были платонические дружеские отношения )))
в общем, до сих пор вспомнить приятно )))))))))

2013-08-14 в 15:07 

мушка комарова
Душка-занудушка
Sinica, ох ты, прелесть! Платонические отношения - это здорово!

URL
2013-08-14 в 15:11 

Sinica
мушка комарова,
Платонические отношения - это здорово!
:buddy:

     

Little Fly

главная