Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:46 

Сказочка про дракона

мушка комарова
Душка-занудушка
Итак... В рамках вот этого флэшмоба: petite-mouche.diary.ru/p209070837.htm ...
*барабанная дробь*
Готова сказочка по заявке =Sable= "Сказка про дракончика, который боялся учиться летать, а потом научился".
(Эта заявка показалась мне самой лёгкой).
Заранее прошу пардона за пипец с именами. Названия и имена - это моё слабое место.

Жил-был в Стране Драконов один дракончик по имени Ирям.
К тому времени, как он появился на свет, цивилизация драконов насчитывала уже много тысячелетий, и технический прогресс дошёл до того, что полёт перестал быть суровой жизненной необходимостью. Он превратился в искусство, спорт и удовольствие. И, разумеется, оброс некоторыми ограничениями. Например, во избежание несчастных случаев маленьким дракончикам разрешалось летать только с того момента, как им исполнится десять лет.
Иряму ужасно не терпелось полететь. Чтобы скрасить ожидание и не терять времени даром, он читал все книги о полётах, которые только мог достать, ходил на все соревнования и на показательные выступления известных мастеров. У него даже была коллекция чешуек, подобранных с земли во время соревнований.
Рядом с домом Иряма располагалось огромное лётное поле, открытое для всех желающих. Ирям проводил там каждую свободную минуту, запрокинув голову в небо, а то и лёжа прямо в траве. Наблюдал, как в вышине проплывают раскинутые крылья, подсвеченные солнцем, - или как неумело бьётся в воздухе новичок, дёргая лапами и виляя хвостом. Постепенно Ирям научился отличать красивый полёт от посредственного - а уж о плохих и говорить нечего: их он мог предсказать по первому движению. Ему нравилось понимать, в чем ошибка и как её исправить, но гораздо приятнее было любоваться идеальными полётами и представлять, что однажды он сможет их повторить.
*
В свой долгожданный десятый день Рождения Ирям ещё до завтрака побежал на поле. Его морду приятно холодил утренний воздух, и в мыслях он уже летел, закладывая виражи вокруг деревьев и проносясь над самыми головами прохожих – а те если и ворчали, то нечто исключительно одобрительное.
Но стоило Иряму встать на край заветного поля и увидеть над собой синее бескрайнее небо, как у него похолодели крылья и покрылся мурашками кончик хвоста. А вдруг не получится?
Ладно… вперёд!
Дракончик решительно сделал первый взмах. Потом – второй… Третий… И понял: ему совершенно не нравится то, что у него выходит! Это были те самые, отлично ему знакомые движения, за которыми всегда следовал корявый, бесцветный, ни на что не годный полёт.
Иряму стало стыдно. Он столько раз мысленно исправлял других – а сам, оказывается, летал ничуть не лучше!
Он сделал ещё одну попытку, но вышло опять беспомощно и неуклюже. К тому же на поле начали появляться другие летуны – тут уж Ирям не выдержал и, разревевшись, побежал домой. Чтобы вы лучше представили себе эту картину, скажу, что драконы ревут совсем как коровы, а плачут - керосином.
Дома расстроенный дракончик всё рассказал маме. Та утешила его, как могла, а под конец сказала:
- Я думаю, всё может получиться, если ты будешь знать, что тебя никто не видит. Мы сегодня как раз в честь твоего дня Рождения собирались поехать на море, в одно пустынное дикое местечко. Айда?
- Айда! – обрадовался Ирям. Мама должна быть права, к тому же море – это всегда здорово!
Семейство драконов позавтракало, собралось и погрузилось в слёзоход – он так назывался потому, что ездил на керосине. Того, что наплакал расстроенный Ирям, как раз хватило почти на всю дорогу – только за дюжину километров до моря пришлось тормозить и восполнять запасы топлива, рассказывая душещипательные истории маме.
*
Место, куда они приехали, в самом деле было диким. Его окружали чёрные скалы, которые продолжались до самой воды, уходя под холодные шумные волны. Ни тебе тёплого песчаного пляжа, на котором можно покататься, полируя чешуйки, ни закутка, куда бы не задувал ветер. Видимо, поэтому здесь никого не было – за исключением какого-то явно сумасшедшего дракона, который спал на камне у воды, закрыв морду пляжной газетой (особой непромокаемой).
- Мам, как я буду летать?! Он же может увидеть!
- Я буду за ним наблюдать, и если он проснётся, сразу тебе крикну. Сойдёт?
- Хорошо! Только вы с папой на меня тоже не смотрите!
- Договорились.
Папа нырнул и скрылся в волнах, мама выбрала камень погорячее и растянулась на нём, а Ирям взобрался на высокий утёс, разбежался и прыгнул навстречу морю, поймав крыльями воздушный поток. Он думал, что если оказаться в полёте сразу, то, может, всё пройдёт гладко. И верно: первые несколько секунд он плыл словно бы не сквозь воздух, а сквозь чистейшее счастье. Но стоило посреди этого счастья возникнуть одной-единственной мысли: «Неужели… получается?» - как Ирям понял, что получается посредственно. Так летать над этими гордыми скалами и могучим морем значит просто-напросто оскорблять их. Он неуклюже дёрнул крыльями, встречный ветер из помощника превратился во врага и приложил дракончика спиной о скалу. Прокатившись по камням, Ирям свалился в воду.
Конечно, его сразу вытащил папа. Конечно, мама тоже прыгнула в море. Да что там мама! Даже незнакомый пожилой дракон моментально проснулся – и лишь в последний миг удержался от прыжка, увидев, что спасателей и без него хватает. Он предложил свою помощь уже на берегу:
- Малыш в сознании? Позвольте, я посмотрю, нет ли сотрясения…
«Не называйте меня малышом!» - «А вы что, доктор?» - «Конечно, посмотрите!» - сказали три дракона одновременно.
- Извини, не буду. Да, я доктор, меня зовут Гырр Чиц. Возможно, вы даже обо мне слышали. – Так дракон ответил Иряму и папе. А вместо ответа маме он ощупал голову Иряма и одобрительно улыбнулся: - Всё в порядке!
Мама и папа не слышали про Гырра Чица, зато Ирям восторженно воскликнул:
- Я о вас читал в энциклопедии! Вы работали с такими чемпионами как Арры Вуар, Барщ Ецц и Спинн Агрыз! Это же вы и есть, да?
- Да, это я и есть, - довольно прищурился дракон. Он был пожилой: по крайней мере половина чешуек у него уже полиняла, а надо лбом покачивались на усиках дополнительные глаза, чтобы разглядывать буквы и мелкие предметы.
- А вы были их личным врачом или как?
Ирям даже забыл про свою неудачу, так его взволновала встреча со знаменитостью.
Его родители, радуясь такому удачному повороту, сразу же пригласили Гырра Чица разделить с ними трапезу, состоявшую из свеженаловленной рыбы. Тот согласился, в то же время отвечая на вопросы дракончика:
- Я с ними работал в начале их карьеры; они были такими же юными, как ты. Сейчас это невероятно звучит, но когда-то эти знаменитые мастера никак не могли начать летать.
- Ого! У меня ведь то же самое!
Ирям вряд ли стал бы делиться этой проблемой с кем-либо другим, но здесь случай был особый. Так что Гырр Чиц очень скоро оказался в курсе провалившихся попыток Иряма и его переживаний.
- Вообще-то, - сказал он, - я давно уже с этим не работал, но вот тебе на всякий случай моя визитная карточка: если вдруг тебе и дальше не будет лететься, обращайся. Хотя, конечно, я надеюсь, что она тебе не пригодится!
*
Ирям тоже надеялся, что помощь знаменитого доктора ему не понадобится. Он каждый день ходил на поле и по пути представлял себе, что уж сегодня-то наверняка полетит… но дорога к цели съедала всю его решимость, и на поле вместо него являлся какой-то жалкий неудачник, заранее обречённый на провал.
Через пару недель он не выдержал: попросил маму позвонить по телефону на визитке и съездить с ним к Гырру Чицу.
Доктор принимал у себя в доме, где был оборудован специальный кабинет и даже исследовательская лаборатория. Иряма с мамой он, однако, для начала напоил чаем в гостиной.
- Посмотри-ка сюда, Ирям: я подумал, тебя это может заинтересовать, - и Гырр Чиц снял с полки фото, на котором был запечатлён он сам в обнимку со знаменитым Арры Вуаром. На обороте было написано: «Замечательному доктору и дракону Гырру Чицу, благодаря которому я летаю».
- Ого!
У Иряма разгорелись глаза. Значит, и он может стать чемпионом!
- Я вижу, ты вдохновился примером Арры Вуара, - улыбнулся доктор. – Перейдём к делу?
И они прошли в кабинет.
Маму оставили в гостиной в приятном обществе торта и со статьёй Гырра Чица, разъясняющей его методику.
*
- …У меня есть хорошая новость! – сказал Гырр Чиц после того, как внимательно выслушал Иряма. – Чтобы летать так, как ты мечтаешь, нужно налетать тысячу часов в любой технике – даже в самой ужасной на свете! Главное, набрать тысячу часов, тогда и станешь мастером!
- Но это и есть моя проблема! – в отчаянии воскликнул Ирям. – Я не хочу летать плохо! Я сразу хочу летать хорошо!
- А как ты вообще отличаешь «летать плохо» от «летать хорошо»?
- Ха! Да я видел столько первоклассных полётов, что с корявыми их точно уже не перепутаю! А сколько книг полезных прочитал – там все ошибки разобраны!
Тут Ирям помрачнел, опустил глаза и пробормотал:
- И все эти ошибки – мои…
- Понятно. Значит, это знания из книг и результаты многолетних наблюдений помогают тебе определять качество полёта?
- Ага… Я даже, знаете, завидую тем, кто не разбирается: полетели, и всё! И не волнует их, что летят фигово – главное, счастливы!
- Не переживай. Мы всё исправим. Сначала определим, в каком месте твоей головы хранятся все эти знания. – Гырр Чиц протянул Иряму шлем, утыканный лампочками гуще, чем новогодняя ёлка. – На нужном месте загорится лампочка. Надевай, и пошли в сад.
Они вышли через заднюю дверь и очутились на лужайке под яблонями.
- Взлетай! – велел Гырр Чиц.
Ирям помедлил.
- Давай-давай, для науки надо!
Дракончик захлопал крыльями и повис в паре метров над землёй, выжидательно глядя на доктора. Лампочки на шлеме не горели.
- Ну и как ты оцениваешь свой полёт? – задал провокационный вопрос Гырр Чиц.
Ирям скривился. На его макушке тотчас же вспыхнул красный огонёк.
- Отлично! Вот оно! – обрадовался доктор. - Садись! Надо же, на макушке… До чего подходящее место!
- Подходящее для чего? – подозрительно спросил Ирям.
- Для лечебного удара сковородкой, разумеется!
И помянутая сковородка (между прочим, чугунная!) откуда ни возьмись появилась у доктора в лапе.
- Сейчас мы – тюк! – и ты забудешь всё, что тебе мешает летать!
- Постойте-постойте! Это я что, лишусь всех своих знаний о полётах? Насовсем?
- И совсем не насовсем! – бодро возразил Гырр Чиц. – Пока ты будешь набирать тысячу часов, они успеют восстановиться! …Да если даже и не успеют – новые наживёшь. Иди сюда, будущий чемпион, сейчас будет «тюк»!
- Нет-нет-нет! – попятился Ирям. – Стойте!
Он лихорадочно соображал, как бы спастись от старого психа со сковородкой, и тут его осенило:
- Давайте, я лучше сам их буду каждый раз у себя в голове блокировать! Я же вот только что взлетал «для науки» и даже не думал оценивать свой полёт! Я просто буду летать каждый раз для чего-нибудь… ну… не связанного с полётами. Для той же науки – сколько угодно! Или… вот, смотрите!
Ирям торопливо замахал крыльями и порскнул вверх, чтобы сорвать яблоко с верхушки одного из деревьев.
Планируя вниз, он бросил яблоко к ногам Гырра Чица, но сам постарался сесть от того подальше.
-Хмм… - доктор поднял яблоко. – Идея неплоха, но… тебе же надо налетать целую тысячу часов – где ты найдёшь столько яблок? То есть я имею в виду - предлогов для полёта?
- А я… Я к бабушке на лето поеду, она живёт в Стране Людей! Вот! Буду летать для людей, они сами-то не умеют! Что попросят, то и сделаю, хоть урожай буду собирать! Пожалуйста, уберите вашу сковородку!
Доктор улыбнулся во всю пасть и сунул сковородку в карман.
*
Ирям, как и хотел, поехал на каникулы к бабушке – и устроился там подрабатывать в МЧС. Снимал котят с деревьев, туристов – с крутых гор, а несколько раз даже помогал тушить лес. Он подружился с детьми МЧС-ников и в свободное время катал их на спине. Довелось ему и урожай собирать, как он грозился Гырру Чицу.
Забегая вперёд, скажем, что он перестал бояться полётов задолго до того, как набрал заветную тысячу часов.
…Но это всё потом, а пока, выходя с мамой от доктора, Ирям спросил:
- А в статье, которую ты прочитала, было написано, как именно Гырр Чиц помог Арры Вуару и остальным?
- Было, но очень сложными словами, и я не совсем поняла. – Мама почему-то улыбнулась. - Что-то вроде «самостоятельная генерация решений как результат сильного стресса».
- Аа, ну правильно, станет он там писать, как всё было на самом деле! Знаешь, как?
- Мм?
- Он им сковородкой по башке надавал!

@темы: Сочиняю, Юмор, флэшмоб

URL
Комментарии
2016-05-19 в 13:08 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Прелесть, а не дракончик! :love:

А мотивация сковородкой - вообще шикарная ))))))

2016-05-19 в 13:12 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, спасибо ))
А сами заявочку оставить не хотите? ;-)

URL
2016-05-19 в 13:21 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Вам спасибо за очаровательную историю )

А сами заявочку оставить не хотите?
Я не умею оставлять заявки... :shame: Потому что "просто так" мне ничего в голову не приходит, а если у меня есть идея, то лучше уж я ее сам напишу... :shuffle2:

О! А приходите ко мне? Придумаете тоже что-нибудь про Основателей :angel2: Хотя бы одну историю...
Я наглый, я знаю... :shy:

2016-05-19 в 13:32 

=Sable=
Your huckleberry friend
Божечки, какая прелесть! Спасибо-спасибо-спасибо! :dance2: :kiss: :buddy:
А можно я к себе утащу?

2016-05-19 в 13:43 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, Вы хитрый )))) Я подумаю - а вдруг? )
=Sable=, :pink: :goodgirl: Я рада, что тебе понравилось!
Тащи, разумеется! )

URL
2016-05-19 в 13:43 

-Хиссти-
кошка угорелая
Чудесная история! Психотерапевтическая.))
И думаю, что этим... Арры Вуару и остальным тоже никто на самом деле сковородкой по башке не давал, а вот как-то примерно так же и было, как с Ирямом.

2016-05-19 в 13:46 

По-моему, прекрасно.
Да.

Тополь

URL
2016-05-19 в 13:49 

Арры Вуару и остальным тоже никто на самом деле сковородкой по башке не давал
Стресс бывает не только от удара сковородкой, но и от угрозы такого удара. Отсюда и самостоятельная генерация решений.
Да.

Тополь

URL
2016-05-19 в 14:06 

мушка комарова
Душка-занудушка
-Хиссти-, спасибо! )
Психотерапевтическая
Ну, я же сказкотерапевт-пользователь ))) У меня и сертификатик есть )))))

Арры Вуару и остальным тоже никто на самом деле сковородкой по башке не давал
Абсолютно верно думаете! ))))))

Тополь, спасибо )
Отсюда и самостоятельная генерация решений.
Вот-вот! ;D

URL
2016-05-19 в 15:19 

=Sable=
Your huckleberry friend
2016-05-19 в 15:30 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Я не хитрый... Я просто человек, который абсолютно не умеет никого мотивировать - и потому, когда желание превышает критическую массу, начинаю нагло выпрашивать... :shuffle2: Иногда даже срабатывает...
А у Вас просто действительно такая интересная и... эм... совершенно не совмещающаяся с моей точка зрения, что я всегда из бесед с Вами выношу нечто для себя неожиданное :angel:

Я подумаю - а вдруг? )
Ура! :inlove:

2016-05-19 в 15:56 

апофатия
непрерывный суицирк
С именами все в полном порядке!

2016-05-19 в 16:06 

мушка комарова
Душка-занудушка
апофатия, спасибо за положительное мнение )
На самом деле, это я начиталась книжек Джаспера Ффорде - там почти все имена такие, сделаны из обычных слов путем искажения орфографии.

URL
2016-05-19 в 16:19 

апофатия
непрерывный суицирк
мушка комарова, хороший метод, если не сильно петросянить. А посыл сказки вот я так и не поняла, глупая.

2016-05-19 в 16:34 

мушка комарова
Душка-занудушка
апофатия,
А посыл сказки вот я так и не поняла
Вероятно, для тебя не актуально )
Посыл в том, что немного кэпа

URL
2016-05-19 в 18:17 

Rigosha
Человек, который не может представить себе лошадь, галопирующую на помидоре - идиот (с)
Дракончик-перфекционист:gigi: Чудесная сказка!

2016-05-19 в 18:30 

апофатия
непрерывный суицирк
мушка комарова,

Вероятно, для тебя не актуально )

Да, совсем.

После разъяснения стало понятнее, что-то такое мне и мерещилось, но я не была до конца уверена.

2016-05-20 в 05:50 

мушка комарова
Душка-занудушка
Rigosha, угум, даже до драконов перфекционизм докатился! )))))
Спасибо )

URL
   

Little Fly

главная