15:47 

Джорджетт Хейер

мушка комарова
Душка-занудушка
Случайно открыла для себя прекрасного автора – Джорджетт Хейер. Дама жила в 20 веке, но прославилась любовными романами, действие в которых происходит в эпоху Регентства – то есть тогда же, когда и действие романов Джейн Остин. Кстати, именно по сравнению с Остин Джорджетт Хейер особенно выигрывает. У неё главные герои не занудные. Я с ужасом вспоминаю, как в прошлом году читала остиновский «Мэнсфилд парк». Два главных типа-положительных героя только и делают, что осуждают «аморальные» поступки и высказывания друзей и родных. Аморальности там с гулькин нос: высказывания а-ля «не уважаю дядю-пьяницу», «молиться лучше в одиночестве, чем в принудительном порядке в домашней церкви», поступки - вроде постановки театральной пьесы на дому. Зато шуму вокруг этого столько, будто кто-то, самое меньшее, поджёг сиротский приют.
А вот у Хейер персонажи иногда откалывают действительно спорные штучки. Например, в романе «Великолепная Софи» героиня хладнокровно и без предупреждения простреливает руку хорошему знакомому, чтобы его не могли вызвать на дуэль. А в «Браке по расчету» девушка заявляется домой к жениху сестры и предлагает в жены вместо неё себя – более того, товарищ соглашается. («Ужас-ужас!» - сказали бы персонажи Остин). А потом эта же особа, выйдя замуж, спускает кучу денег на игру и наряды и кокетничает с кем попало – но в итоге всё у них с мужем хорошо. («УЖАС!» - воскликнула бы Фанни Прайс, падая в обморок. Туда ей и дорога).
В общем, у Хейер герои живые, обаятельные и пикантно «неправильные».
А кроме этого, у неё потрясающее знание всяких прикольных бытовых деталей. Кто что ел, как был одет и всё такое прочее. Меня, например, очень удивил тот факт, что джентльмены, играя по ночам в карты, надевали шляпы, чтобы на парики не капал свечной воск, - причём эти шляпы могли быть, блин, с цветочками! А ещё, оказывается, если ты был модником, то обязан был завязывать шейный платок узлом позаковыристее – желательно, чтобы повторить не могли. И носить пальто с несколькими воротниками, бгг…
Очаровательные, короче, книжки – читаю и прямо не могу начитаться. От любовных романов в них, к счастью, мало - разве что в конце кто-то обязательно должен пожениться. Ну, и может, поцелуются они разик в честь такого дела. Как раз столько романтики, сколько надо, чтобы нигде ничего не слиплось!

@темы: Рецензия, Опять я что-то прочитала, Я злобный критик, Рассуждаю

URL
Комментарии
2016-08-08 в 17:16 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Дама жила в 20 веке
А в какой части века? :hmm:
А то, помнится, когда я ее читал, то даже восхищался, какие они "невинные-невинные" :shy:

2016-08-08 в 18:09 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона,
1902-1974
когда я ее читал, то даже восхищался, какие они "невинные-невинные"
Просто эти книги как-то по ошибке называют "любовными романами" ))

URL
2016-08-08 в 18:12 

Lion_Heart
Постучи. Тебе откроют
мушка комарова, вот спасибо! Знакомству с живыми персонажами и любопытными штуками я всегда говорю "да".

2016-08-08 в 18:14 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Просто у меня был в школьные годы период, когда между "историческими" и "любовно-историческими" разницы особой не было ) В принципе, "лубофф" была и там и там, разница лишь в процентах... А т.к. меня интересовали определенные страны и временные периоды, то ключевыми были именно они.

Однако относительно других "любовных романов" именно у Джорджетт Хейер книги действительно трогательно наивные ) ну, или мне так казалось )))))

2016-08-08 в 18:18 

мушка комарова
Душка-занудушка
Lion_Heart, будет здорово, если Вам понравится ))

Сын Дракона, может, и наивные ) А мне так показались довольно прагматичными )))

URL
2016-08-08 в 19:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
*Запоздало сообразил, что, возможно, меня могли понять не в том смысле...*
Я говорил "наивные" не в смысле "глупые" или "детские", а в смысле... м-м-м... "целомудренные", что ли. Просто как раз в то время было прочитано множество литературы подобной тематики, и если ей, пользуясь терминологией фанфиков, следовало присвоить категорию от R до NC, то у Хейер - твердое G )
Потому, собственно, мне и казалось, что это писательница рубежа XIX-XX вв - ибо описания отношений довольно-таки невинные )

2016-08-08 в 19:39 

Lion_Heart
Постучи. Тебе откроют
мушка комарова, пожалуйста, со мной - на "ты". :)

2016-08-09 в 02:50 

мушка комарова
Душка-занудушка
Lion_Heart, хорошо! Только я иногда забываю, с кем я на "ты", а с кем на "Вы" ))))

Сын Дракона, а... если именно в смысле целомудренности, то согласна )

URL
     

Little Fly

главная