Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:33 

Трилогия Видящих

мушка комарова
Душка-занудушка
Прочитала серию книг, которая затягивает, как пылесос, - Робин Хобб, «Сага о Видящих».
Названия у них, правда, не ахти: «Ученик убийцы», «Королевский убийца», «Странствия убийцы». Помню, в моём детстве были бесплатные книжные каталоги, которые кто-то ни дать ни взять подбрасывал в почтовый ящик - вот там книг с подобными названиями было завались. Мы ещё всей семьёй хохотали над самыми заковыристыми, типа «Стальная крыса поёт блюз» и «Ты нужен стальной крысе».
Вот у этих замечательных книг названия ну прямо как оттуда! Дискредитируют содержание ещё до прочтения. На самом деле, если уж проводить параллель с именами других книг, то для меня это, скорее, «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». Обстоятельная такая автобиография. Джеймс Бонд не пробегал, ниндзя тоже не отмечались. Подвигов плаща и кинжала почти нет. Есть жизнь мальчика в средневековом замке. Работа в конюшне. Вылазки в город и игры с тамошними детьми. Взаимодействие со взрослыми людьми – главным образом, с королевской семьёй, потому что мальчик, некоторым образом, им родня.
Конечно, по мере того, как мальчик взрослеет, сюжет тоже становится всё закрученней. Война в королевстве, интриги при дворе… И вот в чём необычность книги: вместо «пришёл, увидел, победил» там слишком часто другой сценарий - «пришёл, увидел, обломился». Еле унёс ноги.
Я в последнее время разбаловалась, читая фэнтези. Есть у этого жанра особенность: планы героев, как правило, срабатывают с первого раза. Ещё бы! Их же сам автор придумывал, чуть головку себе, бедненький, не сломал! Жалко похерить-то. А этому автору не жалко. Думаешь: вот щас, вот щас, герой себя покажет! Выучится магии, несмотря на гада-учителя. Пройдёт испытание, хотя всё против него. Обхитрит интригана-дядю… Ага.
Иногда разочарование такое неожиданное и жёсткое, что аж вслух восклицаешь: «Нет! Не может быть!» Лично я два раза во время чтения трилогии с её продолжением (а есть и продолжение) была в самом настоящем шоке. Вот просто не могла поверить в то, что написано! И несколько раз испытывала менее сильные эмоции, но тоже по накалу не сравнимые с тем, к чему давно привыкла.
Говорят, Джордж Мартин – чемпион таких вот эмоциональных нежданчиков, может укокошить любого персонажа, пусть бы и главного. У Хобб этого всё-таки нет. Всё-таки это книга, пусть даже и сделанная похожей на реальную жизнь - в том, как часто у героев не сбываются замыслы. Всё-таки к концу повествование выруливает, куда нужно. И злодеи наказаны, и добро победило, и все главные герои живы. Даже пару раз из мёртвых воскресали.
Вот, кстати, автору явно нравится писать «хёрт/комфорт». Сначала кого-нибудь супостаты уханькают, а потом он медленно-медленно очухивается и, так сказать, проходит реабилитацию в кругу друзей. Для меня – ещё один плюс книги.
Ах, да, и другой тип того же самого хёрт/комфорта – налаживание тёплых отношений с кем-то, кому в этом плане до сих пор не везло. Это, правда, уже не «Сага о Видящих», а два продолжения. В одном из них герой завоёвывает дружбу умственно отсталого, а в другом – старается быть хорошим отцом для своей маленькой дочки.
…Хотя в этих продолжениях, к сожалению, герой уже приобретает этакий налёт крутизны, которого не было в первой трилогии. И это делает их, уж скорее, очередными книгами в ряду хорошего фэнтези, тогда как первые три – просто уникальные. Для меня, я имею в виду.
Что в них ещё нетипично для фэнтези – то, как придумана магия. Никаких ни заклинаний, ни фаерболов, которые уже оскомину набили (как бы странно ни выглядели набивающие оскомину фаерболы). Есть два вида телепатии: обмен мыслями с людьми и с животными. Первое - штука очень редкая и к тому же трудная, а за второе и повесить могут, так что не повыпендриваешься. То есть магия – не лазейка, через которую автор мог бы протащить рояли в кустах (хотя в продолжении – уже да, увы).
Так совпало, что я сейчас мужу вслух читаю Макса Фрая – так от сопоставления этих книг контраст между ними становится ещё ярче. У Фрая и магия, и удача, - всё задарма, захотел – и появилось. Вот сэр Макс разозлился, что какой-то позорный монстр собирается его съесть, – и ух тыыы, это оказалась магия, которая победила монстра! Как кстати-то. Нет, я понимаю, в чём прелесть такого подхода – читатель может расслабиться и просто покайфовать, не напрягая мозги. Я, собственно, и мужу читаю Фрая ради отдыха. Но это как если бы в магазинах вдруг стали принимать нарисованные деньги. Я бы, допустим, сразу обрадовалась, нарисовала деньжат и прикупила себе всякого разного. А, скажем, на следующий день все бы просекли, что так можно. И тогда нарисованные деньги обесценились бы – почти ничего уже не купишь. Так и с Фраем – сначала прикольно, а потом уже никак (я здесь однажды уже на это жаловалась). Малыми дозами – самое оно, в больших количествах – несъедобно.
А мне ведь каждый день надо, чтобы было чего-нибудь почитать часа на четыре (примерно столько Сонька спит в день, при этом не выпуская изо рта мою грудь). Поэтому пока что читаю Хобб. Таких же классных штук, как «Сага о Видящих», пока не попадалось, но всё остальное вполне себе вызывает интерес и желание узнать «что же дальше-то будет».
Кто-нибудь из вас читал «Сагу»? Если да, то как вам оно?

@темы: Рецензия, Опять я что-то прочитала

URL
Комментарии
2016-10-12 в 09:16 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Задумчиво*
Перечитать, что ли?
Я у друга брал классе в девятом - но тогда не оценил... Продолжал брать для папы - тот был в восторге )
Однако после такого описания закрадывается мысль: может, я тогда просто не дорос? :shuffle2:

2016-10-12 в 10:08 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, а может, Вам и покатит ))) Там куча долбанутых королей, верных своему долгу до последнего ) Как раз то, что Вы любите )

URL
2016-10-12 в 10:44 

Крокодяка
Трали-вали, крыша, где ты будешь завтра?..
Пыталась когда-то давно читать, не пошло. А книга, судя по описанию, интересная, стоит попробовать еще раз)
а Стальная крыса, кстати, отличная книжка для читателя лет двенадцати)))

2016-10-12 в 12:49 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Вот не помню я там долбанутых королей... :hmm: Может, не дочитал до них? Помню только самого Фитца и его наставника немного... (

2016-10-12 в 13:20 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
То же самое, как-то читала, но было не увлекательно и бросила. Надо попробовать в аудиоформате)
(Стальной крысы книги две прочитала, как раз таки "пришёл, увидел, победил"))

2016-10-12 в 13:44 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, может, и не дочитали )) Там, например, был принц Верити, который довёл себя до полного истощения, целыми днями применяя телепатию против вражеских кораблей. Была его жена, приехавшая из другого королевства с другими обычаями (как Агнешка из Вашего ориджа) - и всё же неплохо справляющаяся со своими обязанностями. Был еще старый король Шрюд, которого терзали жуткие боли... В общем, полный набор! )
Крокодяка, вот интересно, ты здесь второй человек, который пишет, что читал и не пошло! :-D
а Стальная крыса, кстати, отличная книжка для читателя лет двенадцати))
А я, может, как-нибудь ее найду и загляну, над чем это мы так ржали, сами того не зная.

URL
2016-10-12 в 13:49 

мушка комарова
Душка-занудушка
Мариарти, а ты третьей будешь! )))

URL
2016-10-12 в 13:59 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Черт, ну соблазняете прямо по всем статьям! :angel2:

а ты третьей будешь! )))
*С подозрением*
Что-то нас многовато набирается... :hmm:

2016-10-12 в 15:20 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона,
ну соблазняете прямо по всем статьям!
Я ещё когда читала, нет-нет да и думала: "Это как специально для Сына Дракона написано!"

Что-то нас многовато набирается...
Странно, да? )

URL
2016-10-12 в 15:37 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Ладно, все, уговорили, я скачал :facepalm3:
Хотя, кстати, про город и ветер мне все же не очень понравилось (

Странно, да? )
Это не просто странно - это подозрительно! :susp:

2016-10-12 в 18:45 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона,
Ого, Вы всё-таки прочитала "Город и ветер"! О.о А говорили, лень )))
мне все же не очень понравилось (

Эх, мне тоже не всё, что советуют, нравится...

URL
2016-10-12 в 19:07 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Да, прочитал... :shuffle2: И давно уже... Дико извиняюсь, что сразу не сказал, просто все слова подобрать пытался.

Там в целом сюжет неплохой, мне не понравились в основном две вещи:
1. Слишком часто повторяется прием "это было невозможно, совсем-совсем невозможно, никто и никогда не мог, это было выше человеческих/магических сил... И тут ОН чуть-чуть поднапрягся - и СДЕЛАЛ" Такое и для одного-то раза большое допущение, а уж несколько раз за один роман - это вообще чистой воды читерство :weep:
2. Крайне специфические "описания". Например, в какой-то момент от зубодробительного эпитета "темнозвездные" у меня у самого темнело в глазах ) Тем более, что автор пихала это чуть ли не через раз. Я не против заместительных и описательных - но в меру же надо, и не такие... подвывертные :weep:

2016-10-13 в 06:55 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона,
прием "это было невозможно, совсем-совсем невозможно, никто и никогда не мог, это было выше человеческих/магических сил... И тут ОН чуть-чуть поднапрягся - и СДЕЛАЛ"
:lol:
Слушайте, а точно! )))))
Я как-то не обращала внимания, пока читала )
И описания не бросались в глаза ))

URL
2016-10-13 в 08:10 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
У меня уже, наверное, хобби-деформация :shame:
Понимаете, вот есть фанфики - их я читаю по фану, потому что любимые персонажи или любимый мир. За то, что я их так люблю, и за то, что по ним что-то еще написали, я готов простить многие огрехи (и то не все). Но от напечатанной книги мне хочется уровня все-таки немного повыше (
А когда в этой самой напечатанной книге попадаются (вернее, не попадаются даже, а бросаются в глаза) вещи, которые бы меня и в фанфике смутили - тут одна печаль остается )

2016-10-13 в 08:32 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, я её, кстати, читала как фанфик. У Парфеновой есть большая книжища "Танцующая с Ауте", так вот один из главных героев - по совместительству персонаж "Города и ветра".

URL
2016-10-13 в 09:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Не, еще раз я ее не выдержу... Ту книгу я дочитал, потому что хотел все-таки узнать, до чего они дойдут... Но как-то мы не совпали с этим автором (

2016-10-13 в 15:54 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, не-не, вот её я Вам и не посоветовала бы, там Вам вообще ловить нечего )

URL
2016-10-13 в 16:17 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
там Вам вообще ловить нечего )
Неужели там светло и благостно, и никто - вообще никто! - не страдает?.. :shy:
Надо же, какой непорядок )

2016-10-13 в 16:20 

мушка комарова
Душка-занудушка
Сын Дракона, там космос вообще ))) И инопланетяне сплошные.

URL
2016-10-13 в 16:22 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
мушка комарова,
Упс... (
Тогда да, точно не пойдет... Из "космоса" я ужился только с "Вавилоном-5" и SGU )))))

   

Little Fly

главная