12:18 

Баба Лида

мушка комарова
Душка-занудушка
Неделю назад умерла моя бабушка.
Это был человек, который мне доверял. Она очень много рассказывала о своей жизни, в том числе и самого личного. Мы могли несколько часов подряд сидеть у неё на кухне за беседой и чаем, окунаясь в прошлое. Я иногда, приходя домой, по горячим следам записывала её рассказы. Например, такие:

"Вот мы во время войны – казалось бы, и голодные, и плохо одетые, и немытые (раз в неделю идешь в баню и стоишь в очереди, тратишь 3-4 часа, чтобы помыться) – а все-таки все бегали в Дом Пионеров. Народу там всегда было много. Возвращались по темноте. Идешь по середине дороги (освещения нет), по булыжнику… Да, вот на Тимирязева точно был булыжник.
Я ходила в рукодельный кружок. Мы шили картину – Горький у Сталина: натянута большая парусина, и на ней карандашом были контуры прорисованы.
Вышивали, да. А чем шили – это отдельный разговор. Были отходы с трикотажной фабрики, спутанные – и шелковые ниточки, и шерстяные. Вот ты распутываешь, и либо тебе такая ниточка попадется (показывает маленькую), либо такая (побольше), либо вот такая (совсем большая). Ими и шили. Причем мы поработаем сколько там? – полтора, два часа – а потом приходит другая группа и продолжает ту же картину. У всех, правда, было по своему участку. Большое красивое панно получилось.
А начинала я в 15 школе. Нужно было тогда лоскут принести, а у меня дома даже лоскута не было. Нужен был длинный такой, продольный лоскут… у меня почему-то он был по косой. И я на нем вышила все виды швов. Он долго у меня прожил. Потом мальчишки – во-первых, они его порвали, а во-вторых, вообще как-то вымели с мусором. Они же не смотрели, что метут. До сих пор жалко – ведь это, считай, вечное: все виды швов на нем были".

Я так привыкла, что она живёт в центре города, на Площади Декабристов. Что можно всегда к ней прийти, и она будет дома. Так привыкла, что когда мы ехали с похорон мимо её дома, сама собой возникла мысль: "Надо зайти к бабушке и рассказать, как я провела утро, ей будет интересно".
Мы с ней один раз ходили в кино и смотрели мультик в 3Д - "Храбрая сердцем". Это была моя затея. Бабушка потом долго не могла очухаться и ворчала, что, мол, в лицо летали молотки и кидались медведи, но мне почему-то показалось, что ей понравилось.
А в детстве как-то я была у неё в гостях, и мы читали "Волшебника Изумрудного города", самое начало, где Элли унесло бурей. И тут началась песчаная буря, прямо как в книжке! Чтобы нам выйти и сесть на трамвай, на меня пришлось надеть бабушкину куртку. Мне капюшон спадал на лицо, а руки были где-то в рукавах. И мы с бабушкой вдвоём бежали до трамвая.
Ещё был случай в детстве, когда я потрогала сушёный красный перец, лежавший у бабушки на кухне, на тарелочке, а потом этим пальцем поковыряла в носу!

Мы собирались у бабушки праздновать Восьмое марта, День Победы, первое сентября и День Учителя. Ну, и её День рождения, конечно. Теперь, боюсь, в эти дни будет очень пусто. Да и вообще - теперь в том доме не живёт моя бабушка.


@темы: Жизнь

URL
Комментарии
2016-11-18 в 12:24 

крыса чучундра
Но разве ты не слышишь, Рикки-Тикки?
Светлая память. :candle2:

2016-11-18 в 12:41 

Sinica
Чудесный рассказ. Спасибо за него.

2016-11-18 в 12:50 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Какой хороший человек...
Жаль, что остается только память - но память эта действительно светлая...

2016-11-18 в 13:09 

=Sable=
Your huckleberry friend
Соболезную, друг.
Светлая память.

2016-11-19 в 10:59 

мушка комарова
Душка-занудушка
Спасибо всем, кто прочитал и подумал хорошее.

URL
     

Little Fly

главная