мушка комарова
Душка-занудушка
Оно, конечно, странно, но из всех известных личностей меня особенно восхищает не знаменитый педагог (хотя я учитель), и не какая-нибудь успешная рукодельница (хоть я и подвизаюсь на поприще хэндмейда), а национальный герой Афганистана Ахмад-Шах Масуд.



Говорят, он был гением партизанской войны. Во время войны в Афганистане он был единственным, с кем можно было договариваться и заключать перемирия. А после войны стал союзником России: воевал против религиозных экстремистов - талибов.
Я об Ахмад-Шахе услышала в 2001 году в связи с его смертью. Это была в своем роде захватывающая история: два террориста-смертника проникли к нему под видом журналистов и пронесли бомбу в видеокамере. Потом неделю по всем газетам ходили самые противоречивые слухи: то ли он умер сразу, то ли его на вертолете отвезли в госпиталь в Душанбе (причем я помню подробности типа «ПВО Таджикистана не пропускала вертолет до тех пор, пока с его борта не начал раздаваться русский мат». Теперь уже сам черт не разберет, было ли это на самом деле!).
Ну и, разумеется, вместе со слухами газеты еще и рассказывали биографию Масуда, а там тоже хватало потрясающих эпизодов:
- Он организовал в своей родной Панджшерской долине своеобразное «государство в государстве» со своими школами, больницами и прочей социальной поддержкой населения.
- Во время войны советские войска 8 раз пытались взять Панджшер, и все восемь раз вынуждены были отступить.
- Во время вывода «ограниченного контингента» из Афганистана Масуд обещал не беспокоить советских солдат на марше и слово свое сдержал.
- Уже после вывода советских войск правительство Наджибуллы решило сформировать новую танковую часть. В серевных районах страны оно набрало призывников и обучило их. Состоялся торжественный выпуск, и новоиспеченные танкисты отправились к месту службы. По дороге, однако, около двух третей их разбежалось: Масуд, отправивший в афганскую армию своих людей, получил несколько сот военных специалистов.
- На Масуда совершали кучу покушений, но долгое время ему везло. Кстати, «Масуд» – это прозвище, которое означало «Счастливчик».
- А еще он знал французский язык, любил поэзию и шахматы.
В общем, уже 17 лет сегодня с тех пор, как его убили.

@темы: Ахмад Шах Масуд, Интересно